Monday, February 05, 2007

La Schiacciata alla Fiorentina


Appena uscita dal forno!
Originally uploaded by bleucerise.
Ingredienti: 1 uovo, 150 gr di zucchero, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva toscano, 2 vasetti di yogurt magro, la scorza di un limone grattugiata, 1 bustina di vaniglina o mezza fialetta di aroma alla vaniglia, 1 bustina di lievito per dolci, 250 gr di farina 00, 1 bustina di zafferano. Zucchero a velo per guarnire.
Utensili: 1 frusta, una ciotola capiente, una teglia rettangolare.

Ciotola e frusta alla mano, mescola bene l’uovo e lo zucchero. Aggiungi, sempre mescolando, uno ad uno i vasetti di yogurt, l’olio, l’aroma alla vaniglia, la scorza di limone. Da ultima la farina con il lievito e la bustina di zafferano. Mescola bene per evitare grumi. Se risulta troppo soda, aggiungi un po’ di latte. Ungi la teglia con un po’ d’olio di oliva, spolvera con la farina (se non ti riesce distribuirla bene… chiudi gli occhi e soffia! si spargerà da sola!). Versa il composto ottenuto nella teglia ed inforna, a forno caldo, a 180° per 20/25 minuti. Quando è cotta (fai la prova stecchino!) toglila dal forno, adagiala su un vassoio da portata e spolverala con lo zucchero a velo. A Firenze la si trova in tutte le pasticcerie in periodo carnevalesco… con il giglio stampigliato sopra con la polvere di cacao. Si può gustare semplice così, tagliato in senso orizzontale e farcito con panna montata, crema chantilly o crema di cacao. Buon carnevale!

2 comments:

Cuocapercaso said...

Buona, da fare di sicuro!!
ciao, grazie
alla prossima

Chimera said...

...mmmh bòna davvero!!
ciao